Всё Про Яндекс Директ и не только | Блог Алексея Фиалова
Назад

Что должен уметь директолог?

Время на чтение: 3 мин
0
787

  • а) минимально анализировать рекламируемый объект и сам рекламируемый сайт;
  • б) настраивать яндекс директ по трем направлениям: на поиск, на РСЯ и ретаргетинг;
  • в) настраивать гугл адвордс: на поиск, КМС, ремаркетинг;
  • г) настраивать яндекс метрику и гугл аналитикс;
  • д) анализировать и улучшать поступающий трафик.

Если вы будите уметь делать все указанные пункты, из вас получиться хороший директолог, если же нет, то давайте всему этому научимся в экспресс режиме прямо сейчас.

Для этого я подготовил обучающую текстовую часть, несколько своих авторских видеоуроков, а также несколько уроков, которые я взял из ютюба.

И сразу же пара слов о ютюбе.

Когда у  вас возникают какие-то вопросы, например о том, как создать КМС в гугл адворсе, либо РСЯ в яндекс директе, как настроить яндекс метрику, гугл аналитикс, как создать цели, то все это можно бесплатно подсмотреть прямо в ютюбе.

Многие недооценивают возможности ютюба, но по секрету скажу: то что есть на ютюбе, не всегда есть в платных тренингах, которые стоят от 30 000 рублей.

Есть такой человек - Константин Горбунов, он выпустил и выпускает хорошие бесплатные видеоуроки на ютюбе, в онлайн режиме и бесплатно показывает, как настраивается яндекс директ и гугл адвордс от А до Я, при этом отвечает на все вопросы. Что еще нужно для качественных знаний?

На начальном этапе я достаточно твердо разбирался в яндекс директе и мог запустить рекламу в гугл адворсе на поиск. И вот мне попался клиент, которому нужно настроить КМС и настроить счетчик в гугл аналитикс.

Все что я сделал это зашел на ютюб и нашел нужные мне обучающие ролики, так как многие директологи выкладывают на ютюб весьма ценные ролики, которые могут научит практическим действиям.

Поэтому ютюб, это один из бесплатных и открытых источников, где можно узнать практическую информацию по настройке, как яндекс директа, так и гугл адворса.

Аналитика рекламируемого объекта и сайта

Прежде чем приступать к настройке яндекс директа, как директологу, так и владельцу бизнеса важно знать, имеет ли рекламируемая ниша потенциал, т.е. будет ли эффект от рекламы в яндекс директе; является ли ниша конкурентной; и какова будет стоимость клика по ключевым словам (дорого, дешево либо приемлемо). Это важные вопросы на которые можно ответить заранее.

Первое, на что нужно обратить внимание

Это сам сайт, который будет рекламироваться. Самое главное правило - сайт должен быть понятный: о чем сайт, что предлагает, каталог продукции, как заказать оплатить, какая будет доставка, кому задать вопросы.

Многие сайты этим грешат. Дизайн играет далеко не первую очередь, главное в коммерческом сайте это понятность, а потом дизайн.

Если у вас коммерческий сайт, то в обязательном порядке должны быть такие элементы, как:

- каталог товаров (+ характеристика каждого товара);

- форма заказа и информация о доставке;

- телефон, на который можно позвонить и уточнить какие-либо вопросы;

- все элементы сайта должны быть заметными, нужно сделать так, чтобы пользователь не искал по всему сайту форму заказа или каталог;

- сайт не должен долго грузиться, и корректно открываться во всех браузерах.

Наличие конкурентов

Суть поиска конкурентов сводится к тому, чтобы оценить их количество и наличие. Если реклама выбранной ниши в директе есть, то скорее всего она выгодна, так как никто просто так не будет рекламироваться. Особенно это важно понять в специфических нишах, узконаправленных.

С другой стороны, если конкурентов много, значит клики будут дорогими и придется бодаться за места в спецразмещении.

Для поиска конкурентов берем 5-10 самых явных ключевых слова и вбиваем их в яндексе, где на выдаче получаем наличие либо отсутствие рекламы в директе.

Для примера берем такой товар (нишу), как "пластикат" и вбиваем данное ключевое слово в яндексе.

Где видим поисковую выдача и двух конкурентов, которые располагаются в спецразмещении. Если нажать на кнопку "Показать все", то увидим всех конкурентов, которые дают рекламу по данной нише.

Проверяем спрос

Проверить спрос на товар или услугу можно через сервис - https://wordstat.yandex.ru/, с помощью функции "История запросов", при этом нужно выставить нужное для вас ГЕО (тем самым просмотреть историю запросов по конкретному городу, региону).

Как показано на картинке выбрано "История запросов", установлено ГЕО "Россия" и проанализирован запрос "самоучитель английского языка".

Максимальный пик, это сентябрь -  ноябрь, январь - февраль, именно в эти месяцы можно получить максимальный трафик и больше заказов, т.е. на данный период времени бюджата нужно больше.

Проверка спроса, это очень важный этап, так как можно настроить яндекс директ тогда, когда спрос будет минимальный, особенно это важно для сезонных ниш.

Важно спрогнозировать, когда трафика будет больше, а когда меньше и от этого планировать и рекламный бюджет и работу отдела продаж, если таковой имеется.

Кроме этого, нужно выбрать 20-30 целевых и явных ключевых слов и просто прогнать их по очереди через вордстат и проанализировать частоту запросов.

Данными действиями можно оценить трафик. Но здесь стоит отметить важный момент, что если вы видите, что статистика есть, т.е. достаточно много ключевых слов с хорошей частотностью, стоит еще и учитывать, что далеко не вся статистика - ваша.

Вордстат показывает ключевое слово со всем мусором, а данный мусор может быть огромен.

Например по тематики английского языка, через вордстат понятно, что тема явно живая, из нее можно получить много трафика.

По теме пластикат видно, что тематика не широкая, так как основной ключ, в широком соответствие, т.е. без уточнений "пластикат" - набирает 7 000 показов в месяц, уберем весь мусор, останется меньше 1000 показов.

Но даже эти 1000 показов, это уже данные, что рекламироваться в директе можно.

На данном этапе важно понять, можно ли получить трафик с директа или нет.

Проверяем цену за клик

Также берем 20-30 целевых ключевых слов и создаем тестовую рекламную кампанию на поиске, где создаем всего одно рекламное объявление, куда помещаем все выбранные ключевые слова.

Все это делаем в интерфейсе и оставляем в черновике, это делаем для того, чтобы просмотреть рекомендуемые цены по кликам.

Пример:

Таким образом мы видим ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ цены, это не означает, что именно по таким ценам будет идти реклама, мы видим общую картину.

Скажем если у нас бюджет в 5000 рублей, то как минимум на поиск по таким ключам, я бы показываться не стал, а вот если бюджет 20 000 и более, здесь уже можно пробовать.

Яндекс директ лишь прогнозирует цены, и они всегда достаточно высоки. Здесь нужно понимать, что можно установить цену гораздо ниже, не 250 рублей за клик, а 20-30 и посмотреть что это даст.

Обычно трафик идет, и идет достаточно не плохо, а с учетом того, что в рекламе используется несколько десятков, сотен, а то и тысяч ключевых слов, то трафик, даже с заниженной ценой будет достаточно приемлемый.

В своей работе я провожу такую оценку, чтобы понять, какой будет трафик - дорогой либо приемлемый.

Если дорогой, как в данном случае, то я рекомендую заказчику при ограниченном бюджете, делать рекламу исключительно в РСЯ.

Либо оставляю максимально целевые ключевые слова на поиске, и показываюсь только по ним. Это рабочая схема, когда на поиске работают только горячие ключевые слова, а на РСЯ идут в работу все: горячие,  холодные и околотематические ключевые слова.

Автор:
Алексей Фиалов
Поделиться
Похожие записи