Как работает аукцион в РСЯ?
Вся реклама в Яндекс Директе и РСЯ в том числе, показывает на основании специальных алгоритмов, которые в совокупности называются - аукцион. Цена клика по объявлению не фиксированная, т.е. указав ставку в 20 рублей, можно получить клик, как по цене 9 рублей, так и за 25 рублей. Сам показ объявления формируется и рассчитывается каждый раз заново в режиме здесь и сейчас, а не формируется где-то заранее.
На аукцион оказывает влияние большое число факторов, это и выставленная цена за клик, и формат объявления, прогнозируемый СТР соотношения клика к показам, и СТР самой рекламной площадки. Если СТР кликов мы можем увидеть в статистике, то СТР отдельной площадки, который высчитывается на основании других рекламодателей, увидеть невозможно.
В РСЯ действует аукцион под названием GSP, суть которого сводится к тому, что реальная списываемая цена зависит от выставленной ставки и от ставок конкурентов, поэтому выставив ставку в 20 рублей, можно получит клик в 25 рублей.
Алгоритм рекламы высчитывает участников (конкурентов) РСЯ по конкретной нише, анализирует их ставки, это все дополняется форматом объявлений, прогнозируемым СТР и СТР площадки и рекламодатель получает определенную часть трафика и просчитанную цену за клик.
Соответственно, чтобы получать объем трафика (клики), нужно выставлять такие же цены за клики как у конкурентов или даже чуть больше. По этой причине я рекомендую начинать с небольших ставок и понемногу повышать стоимость клика на 5 рублей и смотреть на получаемый объем трафика, чтобы найти такую цену за клик, чтобы и трафик был и не было переплаты.
Со стороны рекламодателя контролировать аукцион в РСЯ практически не возможно, так как мы играем по его правилам. Все что мы можем сделать, это:
- использовать все форматы объявлений, т.е. размеры картинок;
- регулировать стоимость клика;
- использовать все расширения объявлений.